Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ? Les bienfaits pour la santé

fruits et légumes

Le fait de manger fréquemment des produits végétaux tels que les fruits et les légumes semble bénéfique pour la santé. Grâce aux fruits et légumes saisonniers, vous pouvez varier votre consommation pour chaque saison. Cependant, il faut donc privilégier davantage ces aliments. Quels sont les essentialités et avantages des produits de saison sur l’organisme humain ?

Pourquoi est-il important d’opter pour des fruits et légumes de saison ?

Les fruits et légumes de saison sont des produits que l’on peut récolter seulement durant leur saison de production. Ces aliments respectent donc un cycle de la nature pour mûrir naturellement. Par exemple, on peut trouver des fraises durant la saison d’été. Mais, il est aussi possible de trouver certains fruits et légumes toute l’année (comme la tomate, la banane, etc.). Les produits de saisons ont une meilleure qualité, car ils sont mûrs de façon naturelle avec la lumière du soleil. Contrairement des aliments importés qui sont cueillis tôt pour arriver à maturité pendant le transport (ou stocké dans une chambre froide), les produits locaux saisonniers sont en très bonne condition car ils sont beaucoup plus frais, savoureux et ils ont un très bon goût. De plus, le fait de manger de saison est plus économique, car ils sont moins chers durant leur période de forte production. 

Pour quelles raisons doit-on consommer plusieurs fruits et légumes variés par jour ?

Il est fortement recommandé de consommer 5 fruits et légumes dans une journée. Vous pouvez par exemple manger 3 légumes différents et 2 fruits distincts par jour. Ainsi, l’état de votre santé restera toujours stable, car les effets de ces nutriments sont très favorables pour le fonctionnement de l’organisme. Les aliments de saison apportent de nombreux nutriments essentiels pour le corps tels que les vitamines, les minéraux et ils sont également riches en fibre. Les fibres alimentaires qui sont présents dans les fruits et légumes aident à limiter efficacement le mauvais cholestérol. Elles empêchent aussi l’absorption de grande quantité de sucre ou de matière grasse par l’organisme. En plus, les nourritures de saisons bien fraiches fortifient le système immunitaires et les cellules anticorps. Ceux-ci ont également pour rôle d’éviter l’apparition des maladies graves comme le diabète, l’obésité, le cancer, les affections cardiovasculaires, etc.

Quelles sont les meilleures manières pour consommer des fruits et légumes ?

La diversité des fruits et légumes offre beaucoup de variété de saveurs et de couleur à votre recette. Sur ce, il existe désormais plusieurs façons de consommer ces aliments saisonniers, mais cela dépend de votre préférence. Vous pouvez les manger fraiches, secs, crus, cuits, en conserve, etc. Ainsi, il est possible de les intégrer dans des plats différents. Pour le petit-déjeuner et le déssert, il est souvent conseillé de manger un fruit brut comme une pomme en entier, une salade de fruit ou d’autres plats fruités. Il est important de noter que les jus de fruits ne sont pas considérés comme une portion de fruit. Éviter aussi de consommer beaucoup de fruits séchés et confitures, car ils contiennent une grande quantité de sucre ajouté. À part cela, les recettes légumineuses sont à consommer de préférence au déjeuner ou au dîner (soupe aux légumes, gratin aux légumes, etc.). Peu importe donc sa forme, le plus important est d’en manger du matin au soir. Enfin, il faut savoir que grâce à l’évolution de la technologie d’aujourd’hui, vous pouvez acheter en ligne sur des sites et faire une livraison à domicile de vos légumes, en optant pour l’achat en ligne, vous bénéficier plusieurs avantages. N’hésitez pas à prendre les avis des nutritionnistes si vous voulez avoir plus d’ informations sur ce sujet.

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