Publié le : 14 juillet 20216 mins de lecture

Bien qu’il ne s’agisse pas d’une invention française, le limonadier et le tire-bouchon sont sûrement parmi les instruments les plus indispensables et les plus précieux de la cuisine, des bars et des bistrots français. Découvrez l’ensemble de son histoire, divers types de modèles et toutes ces spécificités pour que vous puissiez tout maîtriser sur cet accessoire d’œnologie important lors d’une dégustation.

Le fonctionnement d’un limonadier 

Le matériau dont il est fait peut changer en fonction de sa forme. Le limonadier professionnel est devenu un outil essentiel dans la vinification en raison de sa praticité. Le limonadier est un tire-bouchon doté d’un décapsuleur. C’est l’un des instruments préférés des amateurs de vin grâce à sa facilité d’emploi et sa petite taille permettant de le ranger aisément dans une poche. Durant plus de 100 ans, le 1er tire-bouchon de limonadier a été créé en 1882, qui s’appelait une clé de vin, et non en tant que sommelier ou limonadier, en raison d’une erreur de prononciation. Quand le propriétaire d’une taverne a voulu demander une vis de poche, ils ont commandé à leur fournisseur Tire-bouchon Wienke ». Toutefois, comme quelques anglophones ne peuvent pas prononcer le tire-bouchon de Wienke, ils l’appellent « la clé du vin ». Le site sommelier-prestige.com vous permet d’obtenir beaucoup plus d’informations sur la manière de fonctionnement d’un limonadier professionnel. 

Les éléments d’un limonadier 

Le limonadier professionnel est composé de quelques éléments. Chacun des composants remplit une fonction bien déterminée. Le manche constitue les points d’appui dans la réalisation des tâches du limonadier professionnel . Quant au décapsuleur, il consiste à décapsuler les autres modèles de bouteilles qui disposent de capsules. Tandis que la mèche, elle consiste à extraire les lièges des bouteilles de vin. En ce qui concerne le double levier : il assiste la mèche à faire son travail. À propos du couteau, moleté ou non, il est utilisé pour les couches protectrices en aluminium situées au goulot de la bouteille. Pour les modèles à double levier, le système d’extraction des bouchons s’effectue en deux étapes. C’est une démarche plus simple pour retirer totalement le bouchon. En ce qui concerne le limonadier professionnel, c’est recommandé d’effectuer des recherches sur site Internet pour connaître ses divers fonctionnements. S’il s’agit d’une utilisation professionnelle, le limonadier sert à faire beaucoup plus d’emplois. Une partie de ces services concerne l’utilisation dans un restaurant ou un bar. Pour ouvrir une bouteille de vin ou décapsuler les différentes bouteilles de bière. Par rapport à son utilisation, le limonadier professionnel rend votre service beaucoup plus rapide. 

Les modèles de limonadier 

Les designers de limonadier ne vont pas de pair lorsqu’il s’agit de créer de nouvelles catégories. Avec les avancées dans le secteur du design, il est désormais possible d’intégrer des matériaux dans la conception d’objets. Les limonadiers ne font pas exception. Par conséquent, il y en a plusieurs et vous n’aurez que l’embarras du choix. En plus de la conception, les limonadiers diffèrent par leur composition. Il existe des limonadiers professionnels qui n’ont pas de leviers et dotés d’ un seul levier alors que d’autres en possèdent deux. Les gauchers ont un distributeur de limonadier professionnel spécialement conçu pour eux. Vous allez acheter des limonadiers de prestige, parce que c’est une garantie de qualité à un prix raisonnable. L’alcool est une boisson ancestrale qui a subi des changements au fil des générations. Préféré par certaines personnes qui aiment le goût et d’autres par son goût, le vin a certainement conquis plus d’une personne. Aujourd’hui, le vin est mis en bouteilles et fermé avec un bouchon. Certains gadgets ou outils entrent en jeu pendant la dégustation du vin. On vous invite à découvrir comment bien utiliser le limonadier.

Les services d’un limonadier 

Ouvrir une bouteille de vin semble facile, mais ce n’est pas le cas. L’utilisation de la limonadier nécessite une certaine méthodologie. À l’aide du couteau, le limonadier professionnel, coupez la gorge du garde. Ouvrez ensuite le foret de façon à ce qu’il soit perpendiculaire à la manche. Vous allez ôter l’extrémité pointue de la mèche dans le haut du bouton et insérez complètement la mèche dans un mécanisme en spirale. Placer la rainure du levier sur le bord de la bouteille. Enfin, tirez doucement sur la poignée en la relâchant et en retirant complètement le couvercle. Parfois, à la fin du processus indiqué précédemment, il ne se termine pas. Ne vous inquiétez pas, insérez un peu plus et déplacez à nouveau le levier. Pour l’utiliser, vous devez d’abord utiliser une lame et découper le cercle pour les pastilles d’aluminium. Ensuite, vous devez d’abord plier la lame pour ouvrir la mèche. Vous devez maintenant faire pression sur le capuchon en haut de la spirale et le tourner tout doucement dans le sens d’une aiguille d’une montre. Ne vous arrêtez pas jusqu’à ce que la tresse soit bonne. Il est essentiel de garder la mèche droite. Et après, il faut mettre la première encoche dessus qui permet d’ouvrir facilement la bouteille à l’aide d’un limonadier professionnel. En ce qui concerne les services d’un limonadier, vous serez bien satisfaits parce qu’il vous donne beaucoup plus de services au niveau de votre restaurant.